欢迎访问吉林市林业局网站 网站地图
当前位置:首页>信息公开>年度报告
贾春城副局长在市林业局2017年度工作总结表彰会议上的讲话
来源: 时间:2018-12-24

  同志们: 

  党组研究决定,今天上午召开全局2017年度工作总结表彰及2018年度全局工作安排部署大会。召开这次会议的目的就是总结2017年工作,部署2018年工作,表彰先进、弘扬正气,在全局形成风清气正、在岗敬业、在职担当的良好风气刚才,张航书记通报了吉林市林业局关于2017年度先进集体和先进个人的表彰决定鹏飞局长通报了吉林市直机关工作委员会关于吉林市林业局机关党委2017年度党内评优活动的表彰决定。在此,我代表局党组,向受到 

  同志们: 

  党组研究决定,今天上午召开全局2017年度工作总结表彰及2018年度全局工作安排部署大会。召开这次会议的目的就是总结2017年工作,部署2018年工作,表彰先进、弘扬正气,在全局形成风清气正、在岗敬业、在职担当的良好风气刚才,张航书记通报了吉林市林业局关于2017年度先进集体和先进个人的表彰决定鹏飞局长通报了吉林市直机关工作委员会关于吉林市林业局机关党委2017年度党内评优活动的表彰决定。在此,我代表局党组,向受到表彰的先进集体和先进个人及先进党总支、支部、优秀共产党员、优秀党务工作者表示衷心的祝贺! 

  下面,按照会议安排,根据党组讨论意见,我代表局党组讲两个方面的问题。 

  一、2017年工作回顾 

  2017年,是我局全面深化林业体制改革的一年,是我局全面加强林业生态建设的一年,是我局快速发展林业产业的一年。在过去的一年里,全局上下认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,以生态建设为中心,以转变林业发展方式为主线,以深化林业改革为契机,自觉践行绿色发展理念,推动我市林业改革及各项工作稳步向前,较好的完成了全年 各项工作任务 

  ——林业改革步入新阶段 

  (一)抢抓机遇,全面完成国有林场改革阶段性任务。 

  一是完成了全市16931名林业职工的身份认定和2438万亩权属确定工作,同时完成了79家场圃改革主体身份复核工作。二是认真贯彻全省国有林场改革工作会议精神。完成全市11家改革主体单位的方案报批、财政保障、职工社保和安置等工作。三是完成全市79个国有场圃改制后重组的20个国有林管理中心机构批复、组建和法人登记工作。四是争取国家林改保障资金3.35亿元,为改革提供资金保证。五是完成了上营森林经营局所辖三个林业工作站职能划转到舒兰市政府管理的移交工作。 

  (二)强化服务,巩固集体林权制度改革成果。大力推进集体林权改革工作。截至目前,林权中心发布各类交易信息400余条,接待政策咨询1000余人次累计办理集体林权抵押贷款8万亩,贷款资金达1.3亿元集体林权交易流转44万亩,流转交易金额达2亿多元。我市第一家民营林场吉林市建森林场,在永吉挂牌落地。场的成立对推进林下经济产业发展、培育壮大新型经营主体、发展我市民营个体林场,将起到积极示范带头作用。 

  ——生态建设取得新成果 

  (一)大力开展营造林工程严格审核造林及森林抚育设计,认真执行营造林规程。对全市苗木质量进行联合抽检,确保造林质量。全市更新造林1.3万亩,国家三北防护林工程2.2万亩,中央财政补贴试点32.9万亩,珍贵树种培育2490亩。完成中幼龄林抚育8.5万亩。 

  (二)切实抓好绿化美化工作认真组织开展全民义务植树活动组织市级领导和市直机关干部开展义务植树活动。全市累计完成义务植树396万株;义务植树基地20个;绿化乡村道路687公里;绿化美化村屯306个;市、两级新增城市绿地58公顷;完成6个省级“绿美示范村屯”建设任务。 

  (三)高标准抓好苗木培育工作。加大苗木基地投入力度,积极争取中央财政林木良种补贴项目资金240余万元。培育红松苗木、落叶松苗木、绿化苗木等可育造林苗木1.55亿株,有效保障良种供应。 

  ——资源保护获得新突破 

  继续抓好清收还林工作。2017年,全市清收林地2万亩,还林30万亩。截至目前,全市累计清理回收林地273万亩,计划的164%;还林192万亩,为计划的192%。该项工作多次受到省、市政府和省林业厅的表彰。认真落实中央环保督查组工作。完成12件市政府督办案件。完成全地区186件涉林案件的审查工作。舒兰市等五个县(市)、区的二类调查工作。投资400余万元,抽调150名专业技术人员,对舒兰市等五个县(市)、区73万公顷林业经营单位森林资源清查工作。完成了全市412个疑似林地变化图斑核查工作对发现的问题进行认真查处完成建设项目使用林地审查工作。办理审核建设项目使用林地31件,审核面积138公顷。为项目建设提供优质高效的服务做好野生动物保护工作。开展11次集中打击乱捕滥猎行动,没收网具、鸟笼等猎具300多个,缴获非法猎捕的鸟类800余只组织开展全地区湿地名录编制工作。目前已完成湿地现地核查和统计上报工作。为确定湿地管理权属、明确管理责任奠定基础。加强森林公园的监督管理,努力做好服务保障和监管工作执法力度不断加强。全市各级林公安机关相继开展“冬季严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动”、“2017利剑行动”、“春雷行动”等专项行动。办理各类案件462起抓获犯罪嫌疑人258人收缴木材148立方米,收回林地123公顷。林业稽查办理林业行政案件2944起,收缴罚没款 737万元。 

  ——产业发展迈出新步伐 

  (一)产业结构不断优化升级林业社会总产值实现182亿元增长10.2%。其中,一产41.3亿元,二产111亿元,三产29.7亿元。林业二、三产业比重77.3%接续替代产业初具规模。 

  (二)全面完成“八个万亩”工程年度任务。完成红松果林18.4万亩;绿化苗木基地2.9万亩;林下参栽培4.2万亩;榛子果林1.3万亩;森林中药材1.4万亩;绿色菌菜2.1万亩;植桑养蚕和柞蚕0.6万亩;葡萄、蓝莓等经济林0.5万亩。 

  (三)森林旅游项目取得新进展。启动朱雀山公园4A级景区达标工作植物园一期项目投资1.3亿元完成热带雨林馆主体建设。完成植物园二期项目设计工作完成上营森林经营局鹭岛桦林湾省级森林公园总体规划可行性研究报告国庆节期间上森局协助舒兰市政府成功举办了第二届“净土稻心”红叶赏秋活动 

  (四)加大招商引资力度。完成外资任务630万美元,是全年计划的103%。为全面完成市政府绩效考核任务提供坚实保障。 

  ——应急处置显现新变化 

  (一)大力加强森林防火工作确立了行政“一把手”为森林防火第一责任人的责任体系。逐级签订森林防火责任状9000余份。春秋两季分别召开森林防火动员大会和《吉林省森林防火条例》贯彻落实专项会议。实施防火旗阵“彩杆亮化工程”,布设荧光彩杆宣传旗3万余面,形成了江城特有的森防旗阵景观。实行林缘耕地(坟头)森林防火包保责任制全市包保林缘农田面积7.8万公顷,签订禁烧承诺书13万份。完成31支专业森林消防队伍的建设任务。加大工作督导、督察工作力度,明察暗访、力排隐患、超前举措、连续奋战,实现了连续38年无重大森林火灾的目标。 

  (二)积极开展林业有害生物防控工作完成栗山天牛、落叶松毛虫、森林鼠害等15林业有害生物测报工作。实施监测覆盖率99.79%测报准确率99.2%无公害防治率100%实施种苗产地检疫率100%。面对美国白蛾疫情各级林业主管部门积极应对,及时启动防控预案,封锁扑灭疫情在全省林业有害生物目标管理考核中,我局被评为优秀单位。 

  (三)野生动物疫源疫病检测工作取得新进展。坚持周报、日报制度,全年完成抽样4000余份,为开展野生动物疫源疫病监测提供了保证 

  (四)全力营造安全生产良好氛围。制定2017年度安全生产监督检查计划,开展安全隐患大检查大整改活动。组织全市林业系统开展安全生产“五个一工程”建设安全生产月活动。文明生产、安全生产的责任意识深入人心,文明生产、安全生产、一岗双责的工作机制发挥了突出作用。 

  (五)强化四防安全工作。制定下发今冬明春火灾防控工作方案,定期开展四防安全工作检查。为林业发展营造了安全环境。 

  (六)应对突发灾情,全力开展救灾工作。去年“7·13”“7·19”两次特大洪涝灾害后,全局迅速反应、迎难而上,第一时间启动防汛救灾应急预案,分别前往永吉县和丰满区组织抗洪救援。第一时间将13吨米、面、油送到灾区解决了当地群众的燃眉之急。·一”前夕,为奋斗在抗洪一线的武警吉林市森林支队官兵送去价值2万余元的生活必需品,警地友谊、军民之情在百里林海中咏颂。 

  ——支撑保障提升新水平 

  加强基层班子建设,严把选人用人关。着力打造想干事、能干事的干部队伍,科学制定绩效考核目标,客观公正评价单位、处室和干部的工作业绩。积极争取上级资金,保障各项林业工作开展。争取国有贫困林场扶贫、中央财政林业补贴等资金1.5亿元,申请返还资金总额1.2亿元,林业产业发展引导资金270万元。为各项林业工作开展提供了资金保障。林业科研水平全面提升。完成6项在研课题研究工作申报中央财政推广项目8结合“走基层、送科技、助发展”活动,开展科技服务近20次。法治工作有序开展。制定下发了《林业常用行政处罚自由裁量权细化标准》。组织开展行政执法人员的培训工作。充分发挥林业法制工作在保护森林资源中的服务保障作用。“一张网”建设进展顺利。完成网上大厅审批系统的业务测试完成即办件5162件,承诺件292件提前办结率100%,按时办结率100%为群众提供高效优质的服务。狠抓重点时段安保维稳工作。“十九大”期间森林公安干警24小时全员在岗勤,狠抓重点人员稳控、社会面防控等方面工作圆满完成了十九大”及重大节假日林业系统安保维稳工作。政务服务工作显著提高。创建门户网站,完善政府信息公开平台扩大政务信息的受众面,全年公开信息300余条。起草、修改各类文稿150余篇,300万字。累计收2400余件,安全用印2万余次。有效的完成政务公开、议案办理、应急管理、市长公开电话、节能减排、档案管理等各项工作。接待信访人员20余次,及时处理解决职工群众反映的各类问题和信访诉求,维护了林业和林区稳定。 

  ——党建工作再上新台阶 

  (一)思想建设取得实效。围绕十八届六中全会、优秀共产党员黄大年的先进事迹、党的十九大精神和习总书记重要讲话及省委市委重大会议精神,自上而下制定了严密的学习计划,开展理论中心组学习6次、专题学习40余次、专题组织生活会40余次、党员大会80余次,党组成员授课9次。各种学习活动的开展,使全局职工对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识有了深刻的理解,有效的推进了全局各项工作的开展。 

  (二)作风建设不断提高。制定了《吉林市林业局党组工作规则》,形成了用制度管人、管事、管权的机制;通过组织开展“谋发展、敢担当、正风纪、抓落实”机关作风建设提升年活动,机关工作效能有了明显的提高 

  (三)组织建设不断加强。完成49个基层党组织换届工作;对基层党组织书记、党务工作者等110余人进行了学习培训,提高了党务工作者的理论水平;“和谐林业,欢歌林海”主题系列活动圆满落幕。认真贯彻老干部政策,全面落实“两个待遇”,做到政治上关心,生活上关爱。 

  (四)党建功能发挥不断凸显。与舒兰市莲花乡谭家村结成了脱贫帮扶对子,为该村提供31万元资金用于实施脱贫项目,协调舒兰市林业局为其提供价值41.2万元的绿化苗木和5万元生产资金。建成种植20万袋的食用菌(木耳)产业基地。通过实施上述项目,该村全年集体收入13.4万元5户贫困户已成功实现脱贫。 

  (五)党风廉政建设和防腐败工作进一步加强。全面落实党委主体责任和纪委“监督责任”。充分利用“四种新常态”,狠抓“四个形成”。全年共调查处理案件9起,有2人受到党政纪律处分。全面提升了我市林业系统的党风廉政建设水平。  

  二、2018年工作安排 

  2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,新思想引领新时代,新使命开启新征程,全局总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,坚持稳中求进工作总基调,认真践行绿水青山就是金山银山、冰山雪地也是金山银山的理念,高质量的深化林业改革、高质量的强化森林资源培育和保护、高质量的发展绿色富民产业、高质量的加强基础保障能力建设,全面提升新时代林业现代化建设水平具体工作任务要“七个突破”上下功夫: 

  ——在全面深化林业改革上求突破 

  一方面,扎实推进国有林场改革围绕方案报批、机构设立、职工安置等内容开展改革预验收。围绕林场定性、社会保障和森林资源保护培育等内容开展督导检查。为通过省、国家验收奠定基础。全面落实松花湖国有林保护中心和上营国有林保护中心职能,科学编制森林经营方案,使之真正承担起培育森林资源、保护生态安全的职能。 

  另一方面,深化集体林权制度改革制定2018年吉林市深化集体林权制度改革工作要点》,调处林权纠纷争议,协调不动产登记管理机构推进集体林权登记发证。规范林权抵押登记证书,推进集体林权抵押贷款、林权交易流转,盘活森林资源资产。 

  ——在全面加强生态建设上求突破 

  2018年计划还林10万亩以上;中央财政补助森林抚育10.75万亩完成造林8505公顷义务植树384万株,建立义务植树基地18个;市、县两级城镇新增绿地45公顷;公路绿化1510公里、江河绿化116公里;乡镇绿化9个、重点村屯绿化312个。 

  (一)大力实施营造林工程。继续深入推进清收还林工程,对各县(市)区清收还林任务完成情况进行绩效考核,并通报考核结果。完成森林抚育财政补助试点实施方案、作业设计编制、审核等工作。 

  (二)大力提升绿化水平。结合第二个十年绿化美化吉林大地规划制定具体工作方案。采取向上争取、创新体制机制途径筹措绿化经费,为城乡绿化工作提供资金保障。开展形式多样的绿化美化宣传教育活动,提高全民的爱绿护绿意识。全面加强城乡绿化成果保护,建立绿化管护责任制,实行分段、分片包保,用制度保护绿化成果。 

  (三)大力推进苗木良种化。对全市林木种子生产经营进行监督管理,重点抽查国营苗圃及大型综合性苗木生产企业。开展林木种苗行政执法工作。依法取缔无证生产经营者,打击生产经营假劣林木种苗、植物新品种侵权等违法行为。严把育苗前种子选育质量,力争实现良种使用率达70%以上。 

  ——在全面强化资源保护上求突破 

  着力使林业执法工作有突破。组织开展“严厉打击滥砍盗伐非法侵占林地违法犯罪行为保护生态环境专项行动”。重点打击滥砍盗伐违法犯罪非法侵占林地等破坏生态环境的违法犯罪行为。对违法使用林地经营矿山、参地、农家乐行为,提起民事公益诉讼。在全地区确定矿山可开采范围,同时争取国家恢复植被的项目资金,对可恢复的矿山进行全面恢复。对具备补办使用林地手续条件的,依法补办手续对不具备补办条件的,安排专人死看死守,坚决关停。6月末前完成处罚和整改工作情节严重的在10月末前移交司法机关处理11月份恢复林业生产条件。对符合征占用林地有关规定的,争取在12月末前补办使用林地审核审批手续,确保非法使用林地问题得到制止。着力使湿地保护工作有突破。编制2018-2023年吉林市城区湿地保护规划,开展湿地保护现状核查工作。依据核查结果,有目的的开展湿地保护与修复工作。着力使森林公园和自然保护区的管理工作有突破及时了解全市森林公园、自然保护区的建设情况,组织开展保护情况检查,确保森林公园、保护区的各项管理落到实处。着力使森林资源管理工作有突破。完成市公益林年度变化资源数据及图形调整工作。准确完成2017年度森林资源档案森林资源消耗的汇总工作 

  ——在全面优化产业机构上求突破 

  2018年,林业产业总产值预期目标实现200.6亿元,增长10.2% 

  (一)实施“八个万亩”产业工程。红松果林种植面积预计5.78万亩以上林下参种植面积预计0.93万亩以上榛子果林种植面积预计0.9345万亩以上森林药材种植面积预计1.4万亩以上绿色菌菜种植面积预计1.88万亩以上绿化苗木种植面积预计1.34万亩以上植桑养蚕面积预计0.2万亩以上柞蚕养殖面积预计0.22万亩以上经济林种植面积预计0.2万亩以上。 

  (二)培植龙头,争创精品名牌继续抓好龙头企业、产业基地的培育和认定工作。帮助涉林企业做好特色林产品品牌宣传、产品注册和推介等工作。充分利用淘宝中国吉林馆农博会及国内外相关专业展会,大力宣传推介我市林业林产品,进一步提高涉林产品在市场的影响力和占有率。 

  (三)大力开发森林旅游项目,促进产业转型发展。 

  朱雀山公园项目建设上,一是划投资7000万元,完成园内改造和保护利用设施建设。二是计划投资2.6亿元,完成植物园一期项目续建和植物园二期项目建设。吉林鹭岛桦林湾森林公园项目建设上,积极与连瑛琦花木有限公司洽谈,完成该项目投资5亿元的立项、设计、环评等工作。 

  ——在全面防控林业灾害上求突破 

  2018年, 森林火灾受害率控制在0.1‰以下森林火灾控制率在5公顷/次以下森林火灾案件查处率达到85%以上,确保不发生重大森林火灾、无人员伤亡事故全市林业有害生物成灾率控制在3.5‰以下,无公害防治率达到89%以上,测报准确率达到92%以上,林木种苗产地检疫率达到100%鸟类抽样不少于1000份;积极查找隐患,避免发生安全生产事故。 

  突出管控结合,全面加强森林防火工作。研究编制全市森林防火发展规划。加强森林防火责任体系建设,充分利用各种媒营造浓厚的社会化防火氛围。强化火源管控,消除火灾隐患。推进森林消防队伍建设,开展定期培训、岗位练兵和灭火演练活动,全面提高森林消防队伍的专业化水平和扑火作战能力。抓好森林防火经费纳入地方财政预算管理工作和县(区)局专职指挥岗的配置工作,认真落实吉林省森林防火条例,争取将两项工作列入政府对县(市)区政府绩效考核目标中,为森林防火工作提供资金和组织保障。突出科学防治,全面加强林业有害生物防治工作抓好森林植物检疫工作,开展补充检疫对象的普查工作。加强检疫执法抓好“松木制品”专项行动突出制度执行,全面加强野生动物疫源疫病监测工作。坚持巡护、报告制度,定期组织水鸟栖息地消毒,及时开展森林鸟类环志工作,认真完成疫病防控工作。突出防患未然,全面加强安全生产工作。隐患治理,坚持隐患排查治理活动常态化“五个一工程”为抓手,完善安全生产监督管理规范,提升行业安全监管水平,杜绝重特大安全事故,为全市林业生态发展营造安全环境。 

  ——在全面提升保障能力上求突破 

  加强局、场两级班子建设,为全市林业改革、生态建设、产业发展提供组织保障。加强绩效考核工作,增加绩效考核内容,完善绩效考核办法,提高绩效考核能力。加强老干部管理工作,认真落实两个政策。完善信访工作机制,转变作风,热情为来访人员提供政策服务,维护林区稳定。全力加强产业项目储备重点对森林防火、野生动物保护、森林旅游开发等项目进行储备加大招商引资力度,完成市政府下达的招商引资任务。全力争取项目资金全年确保争取资金1.5亿元以上。完成森林保险参保面积1295.9公顷,争取中央和省对森林保险的保费补贴金额达到1000万元以上全力推进法治政府建设。完善依法行政工作制度和运行机制,“双随机、一公开”行政执法业务实现全覆盖根据省、市政府取消、下放的行政审批事项进行调整,及时更新各项审批文本、制订样本等工作。全力维护林区稳定。构筑“六网一体”的森林公安立体化治安防控体系。全力提高政务服务水平,全面完成政务服务“一张网”建设。完善门户网站,及时更新信息,有效宣传政务动态及相关林业建设情况。做好服务管理等工作,保障各项工作高效有序运转 

  ——在全面加强党的建设上求突破 

  与时俱进抓思想建设。持续好十九大精神专题学习活动把林业系统党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来。深入开展“两学一做”学习教育活动,以做合格党员为重点,开展党性锻炼活动。升效能抓作风建设。"服务大局、建设队伍"为中心,把深化作风效能建设作为林业行业转变作风提效增速的重要途径。深入巩固党的群众路线教育实践活动以来的作风建设活动成果,继续开展"四风"问题清理整肃行动和各项专项整治,确保作风效能双提升。不断深化"走基层"活动。充分结合扶贫调研工作,进一步健全“入户”便民利民机制,切实解决服务群众“最后一公里”问题。以“服务民生、促进管理、推动发展、廉洁高效”为目标,开展“双百”“双十佳”立功竞赛活动,不断提升林业事业服务社会能力。从严治党抓队伍建设。制定责任清单,按照执纪监督问责要求,加强党风廉政建设充分发挥党内监督作用,压实主体责任,明确各级党组织的主体责任进一步规范党的组织生活,不断加强基层党组织建设推行党建工作指导监督制度,对支部落实组织生活制度情况进行督促检查形成党有指示,基层有作为,工作有成效的积极工作氛围突出抓好党风廉政建设和反腐败建设。继续抓好“四个形成”一是要突出抓好“两个责任”落实,努力在形成党风廉政建设合力上下功夫;二是要突出抓好制度建设,努力在形成党风廉政建设机制上下功夫;三是突出抓好廉政文化建设,努力在形成党风廉政建设净化环境上下功夫;四是突出抓好案件查处,努力在形成有效震慑上下功夫。做到“三个延伸”把案件查处工作向基层延伸,向民生民利问题解决延伸,向发生在群众身边的突出问题延伸。在全局上下形成良好的政治环境,推动各项工作有序开展。 

  同志们!春风春雨春灿烂,新年新岁新起点。迈进新时代,开启新征程,肩负新使命。让我们以习近平新时代中国特色社会主义伟大思想为指导,在市委、市政府的正确领导下,把握时代脉搏,紧跟时代步伐,以更高的追求、更强的动力、更好的状态,苦干实干、科学谋篇、创新作为,为我市林业发展再谱华章! 

  最后,春节临近,祝在座的各位领导和同志们,并通过各位向工作在林业一线的职工群众,向广大林业工作者的家属拜年,祝各位新年快乐、万事如意!       

    

    

                                    2018年2月2日        

  表彰的先进集体和先进个人及先进党总支、支部、优秀共产党员、优秀党务工作者

  下面,按照会议安排,根据党组讨论意见,我代表局党组讲两个方面的问题。 

  一、2017年工作回顾 

  2017年,是我局全面深化林业体质改革的一年,是我局全面加强林业生态建设的一年,是我局快速发展林业产业的一年。在过去的一年里,全局上下认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,以生态建设为中心,以转变林业发展方式为主线,以深化林业改革为契机,自觉践行绿色发展理念,推动我市林业改革及各项工作稳步向前,较好的完成了全年 各项工作任务 

  ——林业改革步入新阶段 

  (一)抢抓机遇,全面完成国有林场改革阶段性任务。 

  一是完成了全市16931名林业职工的身份认定和2438万亩权属确定工作,同时完成了79家场圃改革主体身份复核工作。二是认真贯彻全省国有林场改革工作会议精神。完成全市11家改革主体单位的方案报批、财政保障、职工社保和安置等工作。三是完成全市79个国有场圃改制后重组的20个国有林管理中心机构批复、组建和法人登记工作。四是争取国家林改保障资金3.35亿元,为改革提供资金保证。五是完成了上营森林经营局所辖三个林业工作站职能划转到舒兰市政府管理的移交工作。 

  (二)强化服务,巩固集体林权制度改革成果。大力推进集体林权改革工作。截至目前,林权中心发布各类交易信息400余条,接待政策咨询1000余人次累计办理集体林权抵押贷款8万亩,贷款资金达1.3亿元集体林权交易流转44万亩,流转交易金额达2亿多元。我市第一家民营林场吉林市建森林场,在永吉挂牌落地。场的成立对推进林下经济产业发展、培育壮大新型经营主体、发展我市民营个体林场,将起到积极示范带头作用。 

  ——生态建设取得新成果 

  (一)大力开展营造林工程严格审核造林及森林抚育设计,认真执行营造林规程。对全市苗木质量进行联合抽检,确保造林质量。全市更新造林1.3万亩,国家三北防护林工程2.2万亩,中央财政补贴试点32.9万亩,珍贵树种培育2490亩。完成中幼龄林抚育8.5万亩。 

  (二)切实抓好绿化美化工作认真组织开展全民义务植树活动组织市级领导和市直机关干部开展义务植树活动。全市累计完成义务植树396万株;义务植树基地20个;绿化乡村道路687公里;绿化美化村屯306个;市、两级新增城市绿地58公顷;完成6个省级“绿美示范村屯”建设任务。 

  (三)高标准抓好苗木培育工作。加大苗木基地投入力度,积极争取中央财政林木良种补贴项目资金240余万元。培育红松苗木、落叶松苗木、绿化苗木等可育造林苗木1.55亿株,有效保障良种供应。 

  ——资源保护获得新突破 

  继续抓好清收还林工作。2017年,全市清收林地2万亩,还林30万亩。截至目前,全市累计清理回收林地273万亩,计划的164%;还林192万亩,为计划的192%。该项工作多次受到省、市政府和省林业厅的表彰。认真落实中央环保督查组工作。完成12件市政府督办案件。完成全地区186件涉林案件的审查工作。舒兰市等五个县(市)、区的二类调查工作。投资400余万元,抽调150名专业技术人员,对舒兰市等五个县(市)、区73万公顷林业经营单位森林资源清查工作。完成了全市412个疑似林地变化图斑核查工作对发现的问题进行认真查处完成建设项目使用林地审查工作。办理审核建设项目使用林地31件,审核面积138公顷。为项目建设提供优质高效的服务做好野生动物保护工作。开展11次集中打击乱捕滥猎行动,没收网具、鸟笼等猎具300多个,缴获非法猎捕的鸟类800余只组织开展全地区湿地名录编制工作。目前已完成湿地现地核查和统计上报工作。为确定湿地管理权属、明确管理责任奠定基础。加强森林公园的监督管理,努力做好服务保障和监管工作执法力度不断加强。全市各级林公安机关相继开展“冬季严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动”、“2017利剑行动”、“春雷行动”等专项行动。办理各类案件462起抓获犯罪嫌疑人258人收缴木材148立方米,收回林地123公顷。林业稽查办理林业行政案件2944起,收缴罚没款 737万元。 

  ——产业发展迈出新步伐 

  (一)产业结构不断优化升级林业社会总产值实现182亿元增长10.2%。其中,一产41.3亿元,二产111亿元,三产29.7亿元。林业二、三产业比重77.3%接续替代产业初具规模。 

  (二)全面完成“八个万亩”工程年度任务。完成红松果林18.4万亩;绿化苗木基地2.9万亩;林下参栽培4.2万亩;榛子果林1.3万亩;森林中药材1.4万亩;绿色菌菜2.1万亩;植桑养蚕和柞蚕0.6万亩;葡萄、蓝莓等经济林0.5万亩。 

  (三)森林旅游项目取得新进展。启动朱雀山公园4A级景区达标工作植物园一期项目投资1.3亿元完成热带雨林馆主体建设。完成植物园二期项目设计工作完成上营森林经营局鹭岛桦林湾省级森林公园总体规划可行性研究报告国庆节期间上森局协助舒兰市政府成功举办了第二届“净土稻心”红叶赏秋活动 

  (四)加大招商引资力度。完成外资任务630万美元,是全年计划的103%。为全面完成市政府绩效考核任务提供坚实保障。 

  ——应急处置显现新变化 

  (一)大力加强森林防火工作确立了行政“一把手”为森林防火第一责任人的责任体系。逐级签订森林防火责任状9000余份。春秋两季分别召开森林防火动员大会和《吉林省森林防火条例》贯彻落实专项会议。实施防火旗阵“彩杆亮化工程”,布设荧光彩杆宣传旗3万余面,形成了江城特有的森防旗阵景观。实行林缘耕地(坟头)森林防火包保责任制全市包保林缘农田面积7.8万公顷,签订禁烧承诺书13万份。完成31支专业森林消防队伍的建设任务。加大工作督导、督察工作力度,明察暗访、力排隐患、超前举措、连续奋战,实现了连续38年无重大森林火灾的目标。 

  (二)积极开展林业有害生物防控工作完成栗山天牛、落叶松毛虫、森林鼠害等15林业有害生物测报工作。实施监测覆盖率99.79%测报准确率99.2%无公害防治率100%实施种苗产地检疫率100%。面对美国白蛾疫情各级林业主管部门积极应对,及时启动防控预案,封锁扑灭疫情在全省林业有害生物目标管理考核中,我局被评为优秀单位。 

  (三)野生动物疫源疫病检测工作取得新进展。坚持周报、日报制度,全年完成抽样4000余份,为开展野生动物疫源疫病监测提供了保证 

  (四)全力营造安全生产良好氛围。制定2017年度安全生产监督检查计划,开展安全隐患大检查大整改活动。组织全市林业系统开展安全生产“五个一工程”建设安全生产月活动。文明生产、安全生产的责任意识深入人心,文明生产、安全生产、一岗双责的工作机制发挥了突出作用。 

  (五)强化四防安全工作。制定下发今冬明春火灾防控工作方案,定期开展四防安全工作检查。为林业发展营造了安全环境。 

  (六)应对突发灾情,全力开展救灾工作。去年“7·13”“7·19”两次特大洪涝灾害后,全局迅速反应、迎难而上,第一时间启动防汛救灾应急预案,分别前往永吉县和丰满区组织抗洪救援。第一时间将13吨米、面、油送到灾区解决了当地群众的燃眉之急。·一”前夕,为奋斗在抗洪一线的武警吉林市森林支队官兵送去价值2万余元的生活必需品,警地友谊、军民之情在百里林海中咏颂。 

  ——支撑保障提升新水平 

  加强基层班子建设,严把选人用人关。着力打造想干事、能干事的干部队伍,科学制定绩效考核目标,客观公正评价单位、处室和干部的工作业绩。积极争取上级资金,保障各项林业工作开展。争取国有贫困林场扶贫、中央财政林业补贴等资金1.5亿元,申请返还资金总额1.2亿元,林业产业发展引导资金270万元。为各项林业工作开展提供了资金保障。林业科研水平全面提升。完成6项在研课题研究工作申报中央财政推广项目8结合“走基层、送科技、助发展”活动,开展科技服务近20次。法治工作有序开展。制定下发了《林业常用行政处罚自由裁量权细化标准》。组织开展行政执法人员的培训工作。充分发挥林业法制工作在保护森林资源中的服务保障作用。“一张网”建设进展顺利。完成网上大厅审批系统的业务测试完成即办件5162件,承诺件292件提前办结率100%,按时办结率100%为群众提供高效优质的服务。狠抓重点时段安保维稳工作。“十九大”期间森林公安干警24小时全员在岗勤,狠抓重点人员稳控、社会面防控等方面工作圆满完成了十九大”及重大节假日林业系统安保维稳工作。政务服务工作显著提高。创建门户网站,完善政府信息公开平台扩大政务信息的受众面,全年公开信息300余条。起草、修改各类文稿150余篇,300万字。累计收2400余件,安全用印2万余次。有效的完成政务公开、议案办理、应急管理、市长公开电话、节能减排、档案管理等各项工作。接待信访人员20余次,及时处理解决职工群众反映的各类问题和信访诉求,维护了林业和林区稳定。 

  ——党建工作再上新台阶 

  (一)思想建设取得实效。围绕十八届六中全会、优秀共产党员黄大年的先进事迹、党的十九大精神和习总书记重要讲话及省委市委重大会议精神,自上而下制定了严密的学习计划,开展理论中心组学习6次、专题学习40余次、专题组织生活会40余次、党员大会80余次,党组成员授课9次。各种学习活动的开展,使全局职工对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识有了深刻的理解,有效的推进了全局各项工作的开展。 

  (二)作风建设不断提高。制定了《吉林市林业局党组工作规则》,形成了用制度管人、管事、管权的机制;通过组织开展“谋发展、敢担当、正风纪、抓落实”机关作风建设提升年活动,机关工作效能有了明显的提高 

  (三)组织建设不断加强。完成49个基层党组织换届工作;对基层党组织书记、党务工作者等110余人进行了学习培训,提高了党务工作者的理论水平;“和谐林业,欢歌林海”主题系列活动圆满落幕。认真贯彻老干部政策,全面落实“两个待遇”,做到政治上关心,生活上关爱。 

  (四)党建功能发挥不断凸显。与舒兰市莲花乡谭家村结成了脱贫帮扶对子,为该村提供31万元资金用于实施脱贫项目,协调舒兰市林业局为其提供价值41.2万元的绿化苗木和5万元生产资金。建成种植20万袋的食用菌(木耳)产业基地。通过实施上述项目,该村全年集体收入13.4万元5户贫困户已成功实现脱贫。 

  (五)党风廉政建设和防腐败工作进一步加强。全面落实党委主体责任和纪委“监督责任”。充分利用“四种新常态”,狠抓“四个形成”。全年共调查处理案件9起,有2人受到党政纪律处分。全面提升了我市林业系统的党风廉政建设水平。  

  二、2018年工作安排 

  2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,新思想引领新时代,新使命开启新征程,全局总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,坚持稳中求进工作总基调,认真践行绿水青山就是金山银山、冰山雪地也是金山银山的理念,高质量的深化林业改革、高质量的强化森林资源培育和保护、高质量的发展绿色富民产业、高质量的加强基础保障能力建设,全面提升新时代林业现代化建设水平具体工作任务要“七个突破”上下功夫: 

  ——在全面深化林业改革上求突破 

  一方面,扎实推进国有林场改革围绕方案报批、机构设立、职工安置等内容开展改革预验收。围绕林场定性、社会保障和森林资源保护培育等内容开展督导检查。为通过省、国家验收奠定基础。全面落实松花湖国有林保护中心和上营国有林保护中心职能,科学编制森林经营方案,使之真正承担起培育森林资源、保护生态安全的职能。 

  另一方面,深化集体林权制度改革制定2018年吉林市深化集体林权制度改革工作要点》,调处林权纠纷争议,协调不动产登记管理机构推进集体林权登记发证。规范林权抵押登记证书,推进集体林权抵押贷款、林权交易流转,盘活森林资源资产。 

  ——在全面加强生态建设上求突破 

  2018年计划还林10万亩以上;中央财政补助森林抚育10.75万亩完成造林8505公顷义务植树384万株,建立义务植树基地18个;市、县两级城镇新增绿地45公顷;公路绿化1510公里、江河绿化116公里;乡镇绿化9个、重点村屯绿化312个。 

  (一)大力实施营造林工程。继续深入推进清收还林工程,对各县(市)区清收还林任务完成情况进行绩效考核,并通报考核结果。完成森林抚育财政补助试点实施方案、作业设计编制、审核等工作。 

  (二)大力提升绿化水平。结合第二个十年绿化美化吉林大地规划制定具体工作方案。采取向上争取、创新体制机制途径筹措绿化经费,为城乡绿化工作提供资金保障。开展形式多样的绿化美化宣传教育活动,提高全民的爱绿护绿意识。全面加强城乡绿化成果保护,建立绿化管护责任制,实行分段、分片包保,用制度保护绿化成果。 

  (三)大力推进苗木良种化。对全市林木种子生产经营进行监督管理,重点抽查国营苗圃及大型综合性苗木生产企业。开展林木种苗行政执法工作。依法取缔无证生产经营者,打击生产经营假劣林木种苗、植物新品种侵权等违法行为。严把育苗前种子选育质量,力争实现良种使用率达70%以上。 

  ——在全面强化资源保护上求突破 

  着力使林业执法工作有突破。组织开展“严厉打击滥砍盗伐非法侵占林地违法犯罪行为保护生态环境专项行动”。重点打击滥砍盗伐违法犯罪非法侵占林地等破坏生态环境的违法犯罪行为。对违法使用林地经营矿山、参地、农家乐行为,提起民事公益诉讼。在全地区确定矿山可开采范围,同时争取国家恢复植被的项目资金,对可恢复的矿山进行全面恢复。对具备补办使用林地手续条件的,依法补办手续对不具备补办条件的,安排专人死看死守,坚决关停。6月末前完成处罚和整改工作情节严重的在10月末前移交司法机关处理11月份恢复林业生产条件。对符合征占用林地有关规定的,争取在12月末前补办使用林地审核审批手续,确保非法使用林地问题得到制止。着力使湿地保护工作有突破。编制2018-2023年吉林市城区湿地保护规划,开展湿地保护现状核查工作。依据核查结果,有目的的开展湿地保护与修复工作。着力使森林公园和自然保护区的管理工作有突破及时了解全市森林公园、自然保护区的建设情况,组织开展保护情况检查,确保森林公园、保护区的各项管理落到实处。着力使森林资源管理工作有突破。完成市公益林年度变化资源数据及图形调整工作。准确完成2017年度森林资源档案森林资源消耗的汇总工作 

  ——在全面优化产业机构上求突破 

  2018年,林业产业总产值预期目标实现200.6亿元,增长10.2% 

  (一)实施“八个万亩”产业工程。红松果林种植面积预计5.78万亩以上林下参种植面积预计0.93万亩以上榛子果林种植面积预计0.9345万亩以上森林药材种植面积预计1.4万亩以上绿色菌菜种植面积预计1.88万亩以上绿化苗木种植面积预计1.34万亩以上植桑养蚕面积预计0.2万亩以上柞蚕养殖面积预计0.22万亩以上经济林种植面积预计0.2万亩以上。 

  (二)培植龙头,争创精品名牌继续抓好龙头企业、产业基地的培育和认定工作。帮助涉林企业做好特色林产品品牌宣传、产品注册和推介等工作。充分利用淘宝中国吉林馆农博会及国内外相关专业展会,大力宣传推介我市林业林产品,进一步提高涉林产品在市场的影响力和占有率。 

  (三)大力开发森林旅游项目,促进产业转型发展。 

  朱雀山公园项目建设上,一是划投资7000万元,完成园内改造和保护利用设施建设。二是计划投资2.6亿元,完成植物园一期项目续建和植物园二期项目建设。吉林鹭岛桦林湾森林公园项目建设上,积极与连瑛琦花木有限公司洽谈,完成该项目投资5亿元的立项、设计、环评等工作。 

  ——在全面防控林业灾害上求突破 

  2018年, 森林火灾受害率控制在0.1‰以下森林火灾控制率在5公顷/次以下森林火灾案件查处率达到85%以上,确保不发生重大森林火灾、无人员伤亡事故全市林业有害生物成灾率控制在3.5‰以下,无公害防治率达到89%以上,测报准确率达到92%以上,林木种苗产地检疫率达到100%鸟类抽样不少于1000份;积极查找隐患,避免发生安全生产事故。 

  突出管控结合,全面加强森林防火工作。研究编制全市森林防火发展规划。加强森林防火责任体系建设,充分利用各种媒营造浓厚的社会化防火氛围。强化火源管控,消除火灾隐患。推进森林消防队伍建设,开展定期培训、岗位练兵和灭火演练活动,全面提高森林消防队伍的专业化水平和扑火作战能力。抓好森林防火经费纳入地方财政预算管理工作和县(区)局专职指挥岗的配置工作,认真落实吉林省森林防火条例,争取将两项工作列入政府对县(市)区政府绩效考核目标中,为森林防火工作提供资金和组织保障。突出科学防治,全面加强林业有害生物防治工作抓好森林植物检疫工作,开展补充检疫对象的普查工作。加强检疫执法抓好“松木制品”专项行动突出制度执行,全面加强野生动物疫源疫病监测工作。坚持巡护、报告制度,定期组织水鸟栖息地消毒,及时开展森林鸟类环志工作,认真完成疫病防控工作。突出防患未然,全面加强安全生产工作。隐患治理,坚持隐患排查治理活动常态化“五个一工程”为抓手,完善安全生产监督管理规范,提升行业安全监管水平,杜绝重特大安全事故,为全市林业生态发展营造安全环境。 

  ——在全面提升保障能力上求突破 

  加强局、场两级班子建设,为全市林业改革、生态建设、产业发展提供组织保障。加强绩效考核工作,增加绩效考核内容,完善绩效考核办法,提高绩效考核能力。加强老干部管理工作,认真落实两个政策。完善信访工作机制,转变作风,热情为来访人员提供政策服务,维护林区稳定。全力加强产业项目储备重点对森林防火、野生动物保护、森林旅游开发等项目进行储备加大招商引资力度,完成市政府下达的招商引资任务。全力争取项目资金全年确保争取资金1.5亿元以上。完成森林保险参保面积1295.9公顷,争取中央和省对森林保险的保费补贴金额达到1000万元以上全力推进法治政府建设。完善依法行政工作制度和运行机制,“双随机、一公开”行政执法业务实现全覆盖根据省、市政府取消、下放的行政审批事项进行调整,及时更新各项审批文本、制订样本等工作。全力维护林区稳定。构筑“六网一体”的森林公安立体化治安防控体系。全力提高政务服务水平,全面完成政务服务“一张网”建设。完善门户网站,及时更新信息,有效宣传政务动态及相关林业建设情况。做好服务管理等工作,保障各项工作高效有序运转 

  ——在全面加强党的建设上求突破 

  与时俱进抓思想建设。持续好十九大精神专题学习活动把林业系统党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来。深入开展“两学一做”学习教育活动,以做合格党员为重点,开展党性锻炼活动。升效能抓作风建设。"服务大局、建设队伍"为中心,把深化作风效能建设作为林业行业转变作风提效增速的重要途径。深入巩固党的群众路线教育实践活动以来的作风建设活动成果,继续开展"四风"问题清理整肃行动和各项专项整治,确保作风效能双提升。不断深化"走基层"活动。充分结合扶贫调研工作,进一步健全“入户”便民利民机制,切实解决服务群众“最后一公里”问题。以“服务民生、促进管理、推动发展、廉洁高效”为目标,开展“双百”“双十佳”立功竞赛活动,不断提升林业事业服务社会能力。从严治党抓队伍建设。制定责任清单,按照执纪监督问责要求,加强党风廉政建设充分发挥党内监督作用,压实主体责任,明确各级党组织的主体责任进一步规范党的组织生活,不断加强基层党组织建设推行党建工作指导监督制度,对支部落实组织生活制度情况进行督促检查形成党有指示,基层有作为,工作有成效的积极工作氛围突出抓好党风廉政建设和反腐败建设。继续抓好“四个形成”一是要突出抓好“两个责任”落实,努力在形成党风廉政建设合力上下功夫;二是要突出抓好制度建设,努力在形成党风廉政建设机制上下功夫;三是突出抓好廉政文化建设,努力在形成党风廉政建设净化环境上下功夫;四是突出抓好案件查处,努力在形成有效震慑上下功夫。做到“三个延伸”把案件查处工作向基层延伸,向民生民利问题解决延伸,向发生在群众身边的突出问题延伸。在全局上下形成良好的政治环境,推动各项工作有序开展。 

  同志们!春风春雨春灿烂,新年新岁新起点。迈进新时代,开启新征程,肩负新使命。让我们以习近平新时代中国特色社会主义伟大思想为指导,在市委、市政府的正确领导下,把握时代脉搏,紧跟时代步伐,以更高的追求、更强的动力、更好的状态,苦干实干、科学谋篇、创新作为,为我市林业发展再谱华章! 

  最后,春节临近,祝在座的各位领导和同志们,并通过各位向工作在林业一线的职工群众,向广大林业工作者的家属拜年,祝各位新年快乐、万事如意!       

    

    

                                    2018年2月2日        

表示衷心的祝贺! 
相关链接

版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000006  吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22021102000175号

网站地图