欢迎访问吉林市林业局网站 网站地图
当前位置:首页>新闻动态>图片新闻
吉林市举办森林消防队业务骨干培训班
来源: 时间:2017-09-25

  为贯彻落实省、市秋防会议精神,切实提高森林消防队灭火作战能力。921日,吉林市森防指办公室在武警吉林市森林支队举办了“吉林市森林消防队业务骨干培训班”,全市各森林消防专业队、半专业队队长或业务骨干共120人参加了培训。 

  此次培训班,是由吉林市森防指办公室和武警吉林市森林支队联合举办的培训活动,目的是切实提高全市森林消防队的规范化管理水平,提高防火火综合作战能力,通过这次培训,使大家系统地了学习了进入火场、穿越火线的战术动作,了解掌握扑火战术与方法以及安全避险常识,让广大一线扑火人员在进入火场时有过硬的心里素质,提高科学扑救和避险的本领,进一步提高一线指挥人员、扑火人员的整体素质和业务能力。 

  培训采取理论辅导、静态观摩、动态演示、实火实练的方式,重点学习了以水灭火作战技术,组织开展灭火作战技能战术训练。在灭火作战技战术理论培训中,武警吉林市森林支队张维权支队和周志强参谋长亲自进行授课,他结合多次指挥灭火行动实际,以火场心理、灭火战法、灭火安全三个重点问题为切入点,对灭火作战组织指挥等重要环节有针对性的进行了辅导授课。森警官兵带领学员们参观了火场心理行为训练场、单兵综合训练、风水化技能训练场和灭火装备展示场,向学员们讲授了森林消防专业队正规化建设与管理业务。在灭火演练训练中,学员观摩了森警官兵班组灭火战术演练,培训人员在武警官兵的指导下分组逐科目进行灭火作战技术学习,按照紧贴实战、注重实效的要求,本次培训放弃以往现地摆练的训练方案,采取了更为贴近实战的火场实练。 

  本次学习培训较以往历次培训更贴近实战。全体参训人员系统学习了灭火技战术理论,基本掌握了以水灭火技战术的要领,亲身体验了真实的火场环境。队伍中很多新同志还没有经历过真实火场,这次培训的目的就是让大家学习武警森林部队指战员们精湛过硬的扑火技术,感受真实的火场环境,提高安全扑火意识,更为重要的是提高同志们的火场心理素质,在面临火场严酷环境的时刻,能做到冷静思考,自我保护,当机立断,奋勇作战! 

  

学员参加理论知识培训 

  

参训人员学习扑火技术 

  

参训人员练习以水灭火技术 

  

参训人员穿越火场 

  

参训人员演练穿越火线 

  

参训人员演练扑火战术 

相关链接

版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000006  吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22021102000175号

网站地图