欢迎访问吉林市林业局网站 网站地图
当前位置:首页>新闻动态>林业信息
丰满区林业和畜牧业管理局多措并举 深入开展扫黑除恶专项斗争
来源: 时间:2019-03-29

  为进一步推动扫黑除恶专项斗争纵深开展,坚决完成2019年扫黑除恶专项斗争深挖根治阶段任务,丰满区林业和畜牧业管理局多错并举,深入开展扫黑除恶专项斗争,积极营造良好的林区治安环境,保障林区群众安居乐业。 

  一、加强领导,压实责任。 

  今年3月以来,丰满区林牧局多次召开局党组、局班子、全局机关干部扫黑除恶专项斗争工作推进会,传达学习上级有关会议精神和文件精神,详细部署工作。成立了以局党组书记、局长柳晓华任组长,局班子成员任副组长的扫黑除恶专项行动领导小组,通过建立健全林牧局党组总体负责、分管领导长效共管机制,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的原则,以“零容忍”的态度,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,切实维护全区林区稳定。 

  二、加强线索摸排,全面掌握情况。 

  把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对全区黑恶势力滥砍盗伐;毁林开荒过程中煽动闹事;恶意套取清收还林补贴款等各项工作涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。 

  (一)畅通举报途径。局机关设立“扫黑除恶”举报邮箱,每天收集整理举报信息,如有情况及时送扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室。 

  (二)深入走访服务。各科室、各单位要深入服务对象开展走访调查,从服务对象深恶痛绝的黑恶现象入手,收集涉黑涉恶案件线索。 

  (三)集中研判深挖。协同配合所在辖区开展集中研判,对近年来涉及林业信访案件排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。 

  三、突出重点深挖,依法严厉打击。 

  全方位开展集中排查、滚动排查。对林业行业内涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,特别是加强对近年来信访举报案件的排查梳理、串并分析,深挖掩藏幕后的涉黑涉恶线索,重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的林业领域涉黑涉恶问题。 

  四、加大宣传力度,营造浓厚氛围 

  (一)按照“谁执法谁普法”的原则,在林业生产日常监管、专项行动中大力宣传扫黑除恶的相关法律法规,在林业领域形成上下一体、横向到边、纵向到底的扫黑除恶专项斗争法治宣传工作格局。 

  (二)聚焦关键时间、重点区域、重点人群,充分发挥法治宣传功能,广泛宣传国家扫黑除恶的信心和决心,宣传扫黑除恶的目的意义、方式和方法,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓,营造广大群众广泛参与的良好氛围,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。加强舆论引导,做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,及时发现、封堵、删除有害信息,避免和消除社会误解。 

  (三)将扫黑除恶法治宣传教育与普法活动、作风建设结合起来,突出反腐宣传教育,坚持标本兼治、源头治理,营造良好的防范打击黑恶势力的氛围。面对面向基层干部群众讲解扫黑除恶政策要求,引导广大群众积极揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。 

  (四)创新宣传载体和形式,大力宣传涉黑涉恶相关法律常识。发挥互联网传播优势,大力开展新媒体法制宣传活动,线上线下一体发力,集中开展系统性扫黑除恶法治宣传活动,提升宣传教育的渗透力。 

  此外,坚持标本兼治,建立长效机制。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,与整顿软弱涣散党组织、加强基层党组织结合起来,与移风易俗工作结合起来,彻底铲除黑恶势力“毒瘤” 

相关链接

版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000006  吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22021102000175号

网站地图