欢迎访问吉林市林业局网站 网站地图
当前位置:首页>新闻动态>林业信息
2018年6月20日吉林市林业局在线访谈实录
来源: 时间:2018-12-24

  主持人:各位网民朋友,下午好!我们今天的在线访谈马上就要开始了。首先,欢迎吉林市林业局副局长贾春城做客吉林市委区政府门户网站“在线访谈”栏目,就“生态林业建设”话题与网民朋友们进行交流。欢迎大家踊跃提问。

  主持人:各位网友,下面欢迎崂山区林业局副局长张文考与大家共同交流。

  网友1:每年3.12植树节,市民可以通过哪些方式进行尽责?

  贾春城:由于我区存在造林空间不足的实际,我市义务植树主要鼓励通过抚育养护、自然保护、认种认养、捐资捐物、志愿服务等其他方式履行义务植树的义务。简单的说,我们日常在家周边及小区里种草、种花,浇水、除草、施肥、林木管护等都属于义务植树的尽责方式,且是我们目前所鼓励的方式。 

   网友2: 我家种了1亩半杏,想改种樱桃,砍伐杏树需不需要办手续?

  贾春城: 目前,对农民经营的果树实行自主经营自主采伐政策。采伐手续也相对进行了简化,只需树权所有权人带个人的土地承包手续、本人身份证明到林业局窗口填表后,由社区确认后到林业局发证就可以采伐。具体细节可联系市林业局资源处。咨询电话:64606830.

  网友3: 过失造成森林火灾的,如何处理?

  贾春城:过失造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案;过火有林地面积为10公顷以上,或者致人死亡、重伤5人以上的为重大案件;过火有林地面积为50公顷以上,或者死亡2人以上的,为特别重大案件。

  过失烧毁森林或者其他林木的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  主持人: 各位网民朋友,我们今天的在线访谈就到这里。对于网民朋友的问题,可以在吉林市林业局门户网站的“林业信息”栏目中查阅访谈实录,欢迎大家给我们的工作多提宝贵意见。感谢朋友们的热情参与。再见!

相关链接

版权所有:吉林市林业局 电话:0432-64606800 地址:吉林市丰满区吉林大街78号

网站标识码:2202000006  吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22021102000175号

网站地图